식품안전정보원

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기본연구

사업 목적

  • 식품안전 분야 씽크탱크로서의 정책연구를 통한 안정적인 정책 수립 및 국가식품안전관리체계 선진화를 위한 노력
  • 현행 식품안전정책 전반에 대한 종합적 연구로 식품안전정책의 방향 제시 및 개선방안에 대한 대응책을 마련을 통해 국가정책의 효율적 수행에 기여
  • 입법과정의 합리성 도모를 통한 식품안전체계의 일관성 확보에 이바지

사업 내용

식품안전 법제정책 연구
  • 우수건강기능식품 제조기준(GMP)의 국제조화 및 동등성 인정을 위한 제도 비교분석·운영방안 연구
규제경제분석 연구
  • 식품 중 이물관리제도 개선 방안 연구
  • 제외국 식중독 관련 통계자료 활용 및 사회경제적 비용 추계 비교 연구
식품과학 기술정책 연구
  • 식품안전 동향 및 전망 분석 연구
국가식품안전관리체계 선진화 연구
  • 확률기반 모델을 활용한 가공식품 부적합 요인의 정량적 분석
식품분야 규제영향분석서 작성 및 지원
  • 비효율적 규제양산 예방을 위한 식품안전에 특화된 정책지원체계 구축
  • 규제비용관리제 등 규제영향분석 전 분야 지원
국내외 식품정책 학술대회 개최

연혁

  • 2021년 01월 : 정책연구본부에서 정책연구실로 명칭 변경 및 부서 확대 개편(식품안전 기술연구부 신설)
  • 2018년 04월 : 정책연구본부 신설 및 부서 개편(법·규제연구부 및 식품안전연구부 신설)
  • 2016년 02월 : 식품안전 정책연구 근거규정 신설(식품위생법 제68조 1의2)
  • 2015년 07월 : 식품 관련 법령개선 토론회 개최
  • 2015년 01월 : 정책연구부 신설
  • 2014년 07월 : 정책연구TF 구성