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현행 식품안전정책 전반에 대한 종합적 연구로 식품안전정책의 방향 제시 및 개선방안에 대한 대응책을 마련합니다.
  • 2021-03-16
    식품안전 정책 수요 측면의 주요 이슈를 발굴하고 트렌드를 분석하여 소비자가 실제로 해결을 요구하는 문제를 파악할 필요가 있습니다. 식품안전관리에 대한 소비자의 기대 수준이 높아지면서 생활밀착형 식품안전 이슈를 정의하고 이에 대한 정책적 수요를 반영하도록 함으로써 식품의약품안전처의 정책과의 괴리감을 줄이기 위한 노력이 필요합니다. 소비자가 실제로 체감하며 해결을 요구하는 수요 측면의 안전 관련 이슈가 식품 연구와 정책 개발의 주요 쟁점이 되어야 합니다. 본 연구에서는 식품 정책에 대한 소비자의 수요를 파악하기 위해 식품안전정보원의 불량식품 신고센터의 신고 민원과 해외 글로벌 안전 관련 수집정보, 빅카인즈, 네이버 뉴스 기사 등의 비정형 정보를 바탕으로 키워드 도출과 분석, 토픽 모델 등 적용으로 자연어처리를 위해 다양한 텍스트마이닝 분석방법론을 활용하여 식품 정책의 이슈를 분석하였습니다. 끝으로, 본 연구결과는 식품안전정보원의 공식적인 견해가 아닌 연구진의 개별적인 연구 활동의 결과임을 밝힙니다.
  • 2021-03-16
    고혈압, 비만 등 식생활과 관련한 비감염성질환이 증가함에 따라 나트륨 및 당류의 저감은 전 세계적인 관심사입니다. 식생활 관련 비감염성질환 예방 및 관리는 나트륨, 당류, 지방 등의 영양소 섭취 수준에 의하여 판단하는 것이 일반적이나 최근 10년 전부터는 영양소 함량 외에 식품가공 수준도 고려해야 한다는 연구들이 많이 이루어지고 있습니다. 또한, FAO에서는 국가 식사지침을 마련할 때에도 식품가공 수준을 고려해야 한다고 권고하고 있습니다. 식품가공 수준에 따라 식생활을 평가하기 위해 가장 많이 사용되는 방법은 NOVA 식품분류체계입니다. 그러나 서구에서 개발된 NOVA분류체계를 우리 식생활에 그대로 적용하기에는 다소 무리가 있어 본 연구에서는 자연식품의 매트릭스 유지 여부 및 전통적 식섭취 경험을 기준으로 한국형 NOVA분류체계를 개발하였습니다. 그리고 이를 활용하여 식품 소비패턴을 분석하고 개선점 및 발전 방향을 도출하였습니다. 이 연구의 결과는 향후 나트륨, 당류 섭취 저감을 위한 방안 마련에 기여할 것으로 기대합니다. 끝으로, 본 연구결과는 식품안전정보원의 공식적인 견해가 아닌 연구진의 개별적인 연구 활동의 결과임을 밝힙니다.
  • 2021-03-16
    식품안전에 대한 소비자의 기대 수준이 높아지고 소비자의 알 권리 보장 및 선택을 돕기 위해 식품인증표시제도의 중요성이 커지고 있습니다. 그러나 소비자가 식품을 구매하는 시점에 식품인증표시의 진위를 판단하기란 쉽지 않으므로 이를 보완할 수 있는 제도적, 정책적 노력이 필요합니다. 식품인증표시의 적합성 여부는 시험검사에 의한 과학적 검증의 방식으로 판정하는 것이 일반적이나, 본 연구에서는 시험분석 외 서류나 시스템적 방법을 통해 적합성 여부를 판단하는 사회적 검증의 측면에서 고찰하고자 하였습니다. 우리나라를 비롯하여 EU, 미국, 일본 등 국내외 관련 제도를 조사하였고 식품표시인증에 대한 소비자의 신뢰도를 제고할 수 있는 요소를 도출하였으며 이를 통해 개선방안을 마련하고자 하였습니다. 이 연구의 결과는 향후 표시제도에 대한 소비자 신뢰를 제고할 수 있는 정책 수립에 기여할 것으로 기대합니다. 끝으로, 본 연구결과는 식품안전정보원의 공식적인 견해가 아닌 연구진의 개별적인 연구 활동의 결과임을 밝힙니다.
  • 2021-03-16
    Abstract...1 요약...5 제1장 서론...13 제1절 연구의 배경 및 목적...15 제2절 연구의 방법 및 내용...23 제2장 식품안전관리체계 인정평가에 관한 국제규범의 조사·비교...25 제1절 개관...27 제2절 CODEX의 지침...31 제3절 FAO/WHO 국가식품관리체계 평가도구...66 제3장 식품안전관리체계 인정평가 운영국가의 제도 및 법령 비교...77 제1절 미국의 시스템 인정 평가제도...79 제2절 캐나다의 외국시스템 인정제도...94 제3절 호주의 무역촉진을 위한 제도...110 제4장 식품안전관리체계 인정평가 사례 분석...125 제1절 미국-뉴질랜드 시스템인정평가(’12년)...127 제2절 미국-캐나다 시스템인정평가(’16년)...131 제3절 미국-호주 시스템인정평가(’17년)...136 제5장 결론...143 제1절 평가체계 도입 시 필요사항 도출...145 제2절 관련 법령의 개정...147 제3절 식품안전관리체계 인정평가 세부내용...157 제4절 효과적 활용을 위한 정책적 고려사항...200 부록 1(미국의 국제비교동등성평가도구)...204 부록 2(STANDARD NARRATIVE INFORMATION)...207 부록 3(ICAT Self-assessment Worksheets)...220 참고문헌...259
  • 2021-03-16
    Abstract...1 요 약...5 제1장 서 론...13 제1절 연구 배경 및 필요성...15 제2절 선행연구 검토...17 제2장 식품유형에 따른 주요 포장재 분류 및 검색 DB 구축...59 제1절 산업연관표 및 식품공전에 따른 식품유형 분류 및 주요 제품 매칭...61 제2절 식품공전에 해당하는 주요제품 리스트와 포장재 매칭...65 제3절 주요 제품 검색을 통한 해당 제품 포장재 재질 및 상세 인쇄 단가 DB 제공...69 제3장 식품유형에 따른 주요 포장재 특징 및 인쇄비용...73 제1절 연포장(필름 포함) 특징 및 인쇄비용...75 제2절 캔 포장 특징 및 인쇄비용...95 제3절 유리용기(병) 및 페트(PET)병 포장 특징 및 인쇄비용...109 제4장 결론 및 시사점...125 제1절 결론 및 한계...127 제2절 시사점...128 참고문헌...131 부록: 포장재 규격별 단가...137
  • 2021-03-16
    Abstract...1 요약...5 제1장 서론...9 제1절 연구 배경...11 제2절 연구 목적...18 제3절 연구 방법...19 제2장 자가품질검사제도 관련 제외국 현황 조사...23 제1절 제외국 관리현황...25 제2절 국가별 식품위생검사제도 관리현황...26 제3장 자가품질검사제도의 실시현황 및 운영현황 분석...39 제1절 자가품질검사제도의 실시현황 분석...41 제2절 자가품질검사제도의 운영현황 분석...83 제4장 자가품질검사제도의 적절성 분석 및 개선방안 도출...111 제1절 자가품질검사제도와 HACCP과의 공존...113 제2절 자가품질 검사제도의 검사항목 개선...120 제3절 식품공전 기준·규격과 자가품질검사 항목 기준·규격 비교...125 제4절 재검사 제도 부재로 인한 자가품질검사 부적합 판정에 대한 오류 및 한계...128 제5절 개선방안...130 제5장 결론 및 제언...137 참고문헌...141
  • 2021-03-16
    Abstract...1 요 약...3 제 1장 서 론...13 제1절 연구배경 및 목적...15 제2절 연구의 내용 및 범위...17 제2장 식품 안전기술 수준평가 현황...23 제1절 식품안전기술 수준평가의 현황 및 문제점...25 제2절 소결...38 제3장 기술수준평가의 개념 및 현황...41 제1절 기술수준평가의 개요...43 제2절 국내 기술수준평가 사례...55 제3절 해외 기술수준평가 사례...71 제4절 소결...81 제4장 국내외 식품안전 평가지표 사례 분석...83 제1절 국내 식품안전 평가지표 연구현황...85 제2절 국외 식품안전 평가지표 연구현황...96 제3절 규제수준평가 현황...117 제4절 소결...131 제5장 식품안전기술 수준평가 정량지표 발굴...135 제1절 정량지표 개발을 위한 논의...137 제2절 정량지표 적절성 검토...143 제3절 정량지표 개선안...146 제4절 소결...148 제6장 결론 및 정책제언...151 참고문헌...157 [부록] 지표 개선을 위한 전문가 의견수렴 설문조사...163
  • 2021-03-16
    Abstract...1 요약...5 제1장 서론...13 제1절 연구배경 및 목적...15 제2절 연구내용 및 기대효과...22 제2장 한·중·일 식품안전 협의체계의 현황...25 제1절 한국산 식품 부적합 및 한중일 식품안전 사고 현황...27 제2절 식품 사고로 인한 한·중·일의 협력...35 제3절 자유무역과 식품안전을 위한 국제기준?규격(표준)...39 제4절 종합 및 시사점...43 제3장 식품안전관리 일원화 해외사례 분석 –호주·뉴질랜드 통합과정을 중심으로-...43 제1절 호주 뉴질랜드 식품기준청(FSANZ)의 개요...47 제2절 호주 뉴질랜드 식품기준청(FSANZ)의 운영...53 제3절 호주 뉴질랜드 식품기준청(FSANZ) 법률 및 정책 체계...61 제4절 FSANZ 거버넌스 체계...69 제5절 FSANZ 식품 라벨링 정책...80 제6절 종합 및 시사점...114 제4장 한중일 식품안전 규제 일원화 방안 및 절차...119 제1절 한중일 식품안전 규격 일원화를 위한 진행상황...121 제2절 일원화 구축을 위한 실무협의 과정 모델(안)...124 제3절 일원화 구축을 통한 기대효과...130 제5장 결론...135 참고문헌...141
  • 2020-03-12
    온라인미디어 환경의 변화에 따라 정부와 정책의 신뢰도를 제고하고 국민과의 소통을 증진시키는 것이 더욱 더 중요해졌습니다. 정책소통 증진을 위해 정부공공포털의 필요성은 더욱 부각되고 있습니다. 또한 식품안전에 대한 관심과 함께 식품안전 정보제공의 요구도 증가하는 추세입니다. 식품안전에 대한 국민들의 관심이 커지면서 식품안전정보 공공포털인 ‘식품안전나라’가 민간포털 네이버의 실시간 급상승 검색어 1위에 오르면서 주목받기도 했습니다. 이에 본 연구는 웹로그분석을 활용하여 식품안전나라 사이트 방문자들의 유입과 이용 행동을 통해 시사점을 도출하고, 국민의 이용 향상 방안을 개발하였습니다. 향후 식품안전나라의 운영방안 도출시 의사결정을 위한 기초자료로 제공하고자 합니다. 본 연구가 식품안전 정보제공의 효율적인 추진방안 수립의 참고자료로 활용되기를 기대합니다. 끝으로 본 연구 결과는 식품안전정보원의 공식적인 견해가 아니라 연구진의 개별적인 연구 활동의 결과임을 밝힙니다.
  • 2020-03-12
    고혈압 등 식생활 관련 질환의 유병률 증가로 나트륨 섭취 저감은 전 세계적인 관심사입니다. 2005년 우리나라의 나트륨 섭취량은 5,257mg으로 WHO에서 권고하고 있는 나트륨 섭취 기준 2,000mg 보다 2.4배 높았습니다. 2010년 식품의약품안전처를 중심으로 나트륨 저감정책을 시행한 후 효율적이고 합리적인 관리정책으로 인하여 1차 목표 섭취량 3,900mg을 3년 일찍 조기 달성하였으며, 2020년 3,500mg으로 설정했던 2차 목표 역시 3년 일찍 달성하는 성과를 거두었습니다. 그럼에도 불구하고 WHO에서 권고하고 있는 수준인 2,000mg까지 나트륨 섭취량을 낮추기 위해서는 지속적인 노력이 필요한 시점입니다. 이에 따라 식품의약품안전처에서는 나트륨 제3차 종합계획 수립을 앞두고 있습니다. 나트륨 저감 정책이 시행된 후 나트륨 섭취량 저감 요인을 분석한 본 연구는 나트륨 섭취량 저감 요인이 무엇이었는지, 이를 통해 개선하고 발전시켜야 하는 것이 무엇인지를 도출하였습니다. 이러한 결과는 향후 영양안전정책에 유용하게 활용될 것으로 기대합니다. 끝으로, 본 연구결과는 식품안전정보원의 공식적인 견해가 아닌 연구진의 개별적인 연구 활동의 결과임을 밝힙니다.
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