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2025-03-17
요약
제1장 서 론
제1절 연구의 필요성 및 목적
제2절 연구의 내용 및 방법
제2장 국가별 정책동향
제1절 AI 관련 정책 현황 및 활용 사례
1. 국내
2. 미국
3. 유럽
4. 영국
5. 중국
6. 일본
제2절 AI 관련 연구 투자 및 학술적 논의 최신 동향
1. AI 연구 개발에 대한 국가별 정부 투자 동향
2. AI 관련 학술 논의 현황
제3절 소결
제3장 산업분야별 AI 기술 동향
제1절 식품산업 AI 기술 활용 동향
1. 농축산업
2. 식품가공산업
제2절 식품 외 산업 AI 기술 활용 동향
1. 의료기기
2. 의약품
제3절 AI 적용의 한계 및 부작용 사례 검토
1. 식품안전 분야의 AI 적용 한계
2. 식품안전 분야의 AI 적용 부작용 사례 검토
제4절 소결
제4장 결론 및 시사점
제1절 결론 및 요약
제2절 시사점
참고문헌
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2025-03-14
요약
Abstract
제1장 서론
제1절 연구의 필요성과 목적
제2절 연구의 내용 및 방법
제2 장 중금속 노출 관련 문헌 조사·검토 기반 대상 질병 결정
제1절 중금속 노출 관리 현황
제2절 대상 질병 선정
제3장 베이지안 네트워크를 활용한 위해도 예측
제1절 베이지안 네트워크 분석을 위한 국민건강영양조사 데이터 수집
제2절 수은 노출의 질병 위해도 예측
제4장 결론 및 제언
제1절 결론
제2절 향후 개선을 위한 제언
참고문헌
-
2025-03-14
Abstract
요약
제1장 서론
제1절 연구 배경 및 목적
1. 연구 배경 및 목적
2. 연구 내용 및 기대 효과
제2장 한국과 미국 규제영향분석 제도 비교
제1절 한국의 규제영향분석 제도
1. 규제의 정의 및 적용 범위
2. 규제영향분석
제2절 미국의 규제영향분석 제도
1. 규제의 정의 및 적용 범위
제3장 한국과 미국의 규제영향분석서 작성지침 비교
제1절 한국의 규제영향분석서 작성지침
1. 규제영향분석서 작성지침별 주요 내용
1.1. 규제영향분석서 작성지침(1999)
1.2. 규제영향분석서 작성지침(2008)
1.3. 규제영향분석서 작성지침(2012)
1.4. 규제영향분석서 작성지침(2018)
2. 규제영향분석의 비용·편익 분석 내용
2.1. II.항목별 작성방법 4) 비용·편익 분석
2.2. III.사회적 비용·편익분석
제2절 미국의 규제영향분석서 작성지침
1. OMB의 Circular A-4
2. HHS 작성지침
2.1. 제1장 주요 내용
2.2. 제2장 주요 내용
2.3. 제3장 주요 내용
2.4. 제4장 주요 내용
2.5. 제5장 주요 내용
2.6. 제6장 주요 내용
2.7. 제7장 주요 내용
2.8. 제8장 주요 내용
2.9. 제9장 주요 내용
제4장 미국 FDA의 규제영향분석 비용 모형
제1절 재조합 비용 모형
1. 모형의 개요
2. 재조합 활동 및 비용 발생 요인, 주요 가정
3. 투입변수 및 산출물
4. 재조합 비용 계산을 위한 산식
5. 규정 준수 기간에 따른 비용 조정
6. 인플레이션 반영
제2절 표시 비용 모형
1. 모형의 개요
2. 표시 인쇄 방식
2.1. 플렉소그래피(Flexography)
2.2. 옵셋 리소그래피(Offset Lithography)
2.3. 로토그래비어(Rotogravure)
3. 포장 유형에 따른 표시 인쇄 방식
3.1. 부착식 표시
3.2. 포장에 직접 인쇄
3.3. FDA 관리 제품군별 표시 방식
4. 표시 교체 절차
5. 모형의 투입변수 및 산출물
6. 표시 비용 계산을 위한 산식
7. 규제 준수기간이 짧은 경우에 대한 조정
8. 인플레이션 반영
제5장 결론 및 제언
제1절 주요 내용 요약
제2절 제언 및 연구의 한계
참고문헌
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2025-03-14
Abstract
요약
제1장 서론
제1절 연구 배경 및 목적
1. 연구 배경
2. 연구 목적
제2절 기대 효과
제2장 국내외 동향 및 사례 조사
제1절 국내 동향–식품분야 QR코드 활용
제2절 해외 동향_식품분야 QR코드 활용
1. 유럽
2. 미국
3. 일본
4. 대만
5. 중국
7. 인도네시아
8. 태국
9. 러시아
10. CODEX
11. 기타(다국적 기업)
제3장 데이터 분석
제1절 분석방법
1. 선행연구
2. 스마트 푸드 QR 실증사업
3. 조사개요
4. 조사방법
제2절 조사결과
제4장 스마트 푸드QR 이용관련 설문조사
제1절 조사개요
1. 조사개요
2. 조사목적
3. 조사표
제2절 조사결과
제5장 결론 및 제언
제1절 결론
제2절 제언 및 연구의 한계
부록
참고문헌
-
2024-03-19
Abstract
요약
제1장 서론
제1절 연구의 필요성 및 목적
제2절 연구의 방법 및 내용
제2장 시장 및 산업동향 분석
제1절 시장동향
1. 글로벌 시장 동향
2. 국내 시장 동향
3. 국내 식품 시장 규모
제2절 산업동향
1. 상반기 소셜 빅데이터 분석
2. 제품군별 전년동대비 비교 분석
제3절 식품트렌드
1. 팬데믹을 넘은 식품트렌드
2. 간편식 시장의 재편
3. 육류 단백질의 상품화
4. 음료시장의 세분화
5. 주유시장의 변화·기회
6. 푸드테크
제4절 식품산업 상반기 현황 및 전망
1. 식품 산업의 현황 및 전망
제5절 소결
제3장 국가별 정책 동향
제1절 주요국 식품안전 정책 동향
1. 미국
2. 일본
3. EU(유럽연합)
4. 영국 (식품안전국 FSA(Food Standards Agency))
5. 호주
제2절 동남아 국가의 정책 동향
1. 대만
2. 싱가포르
제3절 식품안전 국제 동향
1. 기후환경 변화 대응 및 지속가능성 확보 노력
2. 배양육 제도 정착 및 푸드테크 기술 논의 활발
3. 건강·영양 관련 정보 제공 개선 및 디지털 표시 허용
4. 유전자 편집 관련 기술도입 검토 추진
5. 당·나트륨 저감 추진
제4장 식품 안전 미래 시나리오 도출
제1절 미래 전망 키워드 도출
제2절 델파이 조사 및 시나리오 도출
제3절 미래 전망 및 정책 우선순위
제5장 결론 및 시사점
제1절 결론 및 요약
제2절 시사점
[참고문헌]
[부록]
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2024-03-15
Abstract
요약
제1장 서론
제1절 연구의 필요성과 목적
제2절 선행 연구
제3절 연구 내용 및 방법
제2장 가공식품 수거검사 특성요인 분석
제1절 가공식품 수거검사 부적합에 미치는 특성요인
제2절 특성요인의 범주화 및 데이터 분석
제3장 베이지안 네트워크 모델 적용
제1절 베이지안 네트워크 구성
제2절 TAN 알고리즘 활용 수거검사결과 기계학습
제4장 결론 및 제언
제1절 결론
제2절 향후 개선을 위한 제언
참고문헌
-
2024-03-15
Abstract
요약
제1장 서론
제1절 연구 배경 및 목적
제2절 선행연구 검토
제3절 기대효과
제2장 국내외 건강기능식품 제도
제1절 국가별 건강기능식품 정의·분류 및 관련법
1. 미국
2. 캐나다
3. 유럽연합
4. 중국
5. 일본
6. 호주·뉴질랜드
7. 베트남
제2절 국가별 건강기능식품 우수제조관리기준
제3절 미국의 건강기능식품 시설 점검
제3장 우리나라와 미국의 건강기능식품 우수제조관리기준 비교
제1절 적용 범위
1. 우리나라
2. 미국
제2절 우수제조관리기준 비교
1. 기준 비교·분석
제3절 미국의 건강기능식품 시설 점검
1. 점검의 범위
2. 점검 전략 및 조치
3. 점검 결과에 따른 경고서한 분석
제4장 결론 및 시사점
1. 주요국 건강기능식품 정의, 관련 법 정보 제공
2. 우리나라와 미국의 우수제조관리기준 비교·분석
참고문헌
-
2024-03-15
Abstract
요약
제1장 서 론
제1절 연구 배경 및 목적
1. 연구 배경
2. 연구 목적
제2절 연구방법 및 절차
제3절 연구 내용
제4절 기대효과
제2장 식중독의 개념 정의
제1절 한국의 식중독 개념 정의
제2절 국제기구와 제외국의 식중독 개념 정의
제3장 식중독의 원인물질 분류
제1절 한국의 식중독 원인물질 분류
제2절 국제기구와 제외국의 식중독 원인물질 분류
제4장 식중독의 발생 현황 통계
제1절 한국의 식중독 발생 현황 통계
제2절 국제기과와 제외국의 식중독 발생 현황 통계
제5장 식중독의 비용 추정 대상
제1절 한국의 식중독 비용 추정 대상
제2절 제외국의 식중독 비용추정 대상
제6장 식중독의 비용추정 항목
제1절 한국의 식중독 비용추정 항목
제2절 국제기과와 제외국의 식중독 비용추정 항목
제7장 식중독의 비용추정 방식
제1절 한국의 식중독 비용추정 방식
제2절 국제기구와 제외국의 식중독 비용추정 방식
제8장 식중독의 비용추정 통계 활용
제1절 한국의 식중독 비용추정 통계 활용
제2절 제외국의 식중독 비용추정 통계 활용
제9장 식중독의 예방 및 관리
제1절 한국의 식중독 예방 및 관리
제2절 제외국의 식중독 예방 및 관리
제10장 요약 및 결론
제1절 주요 결과 요약
제2절 결론 : 시사점 및 개선점
참고문헌
-
2024-03-15
Abstract
요약
제1장 서론
제1절 연구 배경 및 목적
1. 연구 배경
2. 연구 목적
제2절 기대 효과
제2장 소비자 보상 규정 및 사례 조사
제1절 소비자 보상 규정 및 사례 조사
1. 국내
2. 미국
3. 일본
4. 캐나다
5. 영국
제2절 소비자 보상 규정 및 사례 조사 비교
제3장 대국민 이물 관련 인식도 조사
제1절 조사개요
1. 조사개요
2. 조사대상자
3. 조사표
제2절 조사결과
1. 조사결과
2. 소결
제4장 이물 관리제도 만족도 및 이물 조사 신뢰도 향상을 위한 대국민 소통·홍보 방안
제1절 소비자 인식 개선 방안
1. 배경 및 필요성
2. 이물 오인혼동 사례 및 이물 관리제도 적극 홍보
제2절 소비자 대응 개선 방안
1. 배경 및 필요성
2. 영업자 대상 소비자 대응방법 교육
3. 이물 신고 관련 식품접객업 소비자 대응 매뉴얼
제3절 이물 조사·분석 전문성 강화 방안
1. 배경 및 필요성
2. 조사자의 전문성 강화 및 이물 조사·분석 전문화를 위한 기반 마련
제5장 결론 및 제언
제1절 결론 및 요약
제2절 제언 및 연구의 한계
부론
참고문헌
-
2023-04-06
Abstract...1
요약...5
제1장 서론...9
제1절 연구 배경 및 목적...10
1. 연구 배경...10
2. 연구 목적...16
제2절 선행연구 검토...17
제3절 기대효과...21
제2장 국내외 질병비용 추정 사례 분석...23
제1절 국내 식품안전 분야 질병비용 추정 범위 설정 및 데이터 현황 검토...24
1. 식품위생관리...24
2. 영양정책...29
3. 식중독(식품매개질병) 관리...32
4. 소결...39
제2절 해외 주요국 질병비용 추정 사례 분석 및 시사점 도출...41
1. 미국...41
2. 영국...54
3. 호주...73
4. 소결...90
제3장 식중독 관련 질병 데이터 검토 및 비교분석...93
제1절 식중독 관련 질병 데이터 검토...94
1. 식품의약품안전처 식중독 통계...94
2. 건강보험심사평가원 식중독 관련 통계...97
제2절 식중독 관련 질병 데이터 비교분석...102
제4장 식중독 사회경제적 질병비용 추정...107
제1절 식중독 사회경제적 질병비용 추정...108
제2절 시사점...116
제5장 식중독 관련 비용 추정의 단계적 접근...119
제1절 개요...120
제2절 식중독 관련 비용 추정의 단계적 접근 : 1단계...122
1. 식품의약품안전처 식중독 통계 기반 질병비용 추정 방안 개요...122
2. 식품의약품안전처 식중독 통계 및 건강보험심사평가원 질병통계 연계방안...122
제3절 식중독 관련 비용 추정의 단계적 접근 : 2단계...132
1. 건강보험심사평가원 질병통계 기반 질병비용 추정 방안 개요...132
2. 직접비용 추정 보완을 위한 문진표(체크리스트) 개발...132
3. 직간접비용 추정 보완을 위한 국민건강영양조사 추가 설문 설계...135
제4절 식중독 관련 비용 추정의 단계적 접근 : 3단계...139
1. 의료기관 미방문에 대한 비용 추정을 위한 국민건강영양조사 추가 설문 설계...139
2. 국민건강영양조사 관련 설문 항목 개선...141
제5절 식중독 관련 비용 추정의 탐색적 접근 : 후유증...143
1. 식품매개질병으로 인한 후유증 비용 추정 해외사례...143
2. 후유증을 포함한 질병비용 추정을 위한 추가 연구의 필요성...154
제6장 결론 및 시사점...157
1. 규제영향분석 정량적 편익 산출 고도화에 기여...158
2. 단계적 식중독 질병비용 추정방안 마련...159
3. 지속적인 식중독 예방 및 안전관리 강화를 위한 정책 타당성 확보...160
참고문헌...161