「식품법과 정책」 학술지
발간 목적
- 국내외 식품 관련 전문가들의 정책적 의견 소통의 장 마련을 통해 연구네트워크의 중심역할을 수행하고 국가 정책수립에 핵심적 역할 도모
- 정책연구의 확산채널 구축 및 식품 관련 전문가들의 제언창구로서 체계적인 틀을 가진 전문 학술 기관지 발간
- 영문기관지 발간으로 세계적 수준의 기관지 육성 및 기관 경쟁력 확보
주제 및 방향성
- 식품안전 관련 전반적 분야를 포섭하는 종합적 연구
- 기관지 발행과 관련된 각종 위원회 관계자들과의 협력 활성화
- 각종 연구사업 및 학회와의 연계 발전방향 마련
발간지침
- 식품안전정보원이 발간하는 「식품법과 정책」에의 논문게재 신청, 논문의 심사 및 게재, 편집위원회 구성 등에 관한 세부사항을 규정함
투고지침
- 「식품법과 정책 발간지침」 제11조 제4항에 따라 「식품법과 정책」에 논문을 게재하고자 하는 자(이하 ‘저자’라고 한다)가 준수해야 할 논문 작성 방법 및 투고에 관한 사항을 규정함
연구윤리지침
- 「식품법과 정책 발간지침」 제14조 제1항에 따라 「식품법과 정책」에 게재되었거나 게재하고자 하는 논문의 투고, 편집, 심사 등을 함에 있어 준수해야 할 연구 윤리 기준을 정하여 건전한 학술 연구 환경을 조성함을 목적으로 함
심사지침
- 「식품법과 정책 발간지침」 제12조 제2항에 따라 「식품법과 정책」에 게재하기 위해 투고된 논문의 심사에 관한 사항을 규정함
연혁
- 2021년 02월 : 「식품법과 정책」 원문 홈페이지 온라인 게시(ISSN(On-Line) 2765-5199)
- 2020년 11월 : 창간호 발행 (ISSN 2734-1844, Vol. 1)