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2023-10-25
2023년 대한지역사회영양학회 추계학술대회
○ 일시 : 2023년 10월 27일(금), 13:30 ~ 18:00
○ 장소 : 서울대학교 글로벌공학교육센터 5층 컨벤션
○ 주제 : 초가공식품 섭취 현황과 개선방안 모색
○ 발표
- 좌장 : 인하대학교 이수경 교수
- 1 : 한국형 NOVA 식품분류체계의 개발 및 적용(김지영 책임연구원/식품안전정보원)
- 2 : 한국 성인의 식이 패턴 추이 : 주식과 간식에서 초가공식품 섭취 비중의 증가(정수경 교수/충남대학교)
- 3 : 한국 성인의 초가공식품 섭취와 비만(심지선 교수/연세대학교 의과대학)
- 토론 : 박혜경 교수 (연세대학교), 박소현 교수 (한림대학교)
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2023-08-25
식품안전정보원에서는 올해 ‘식품안전 규제의 국제적 동향과 과제’를 주제로 2023년 국제 학술대회를 개최합니다.
스코틀랜드 식품기준청(FSS)의 이안 맥워트(Ian McWatt) 차장을 모시고 식품제조업소 관리를 위한 스코틀랜드의 식품법 등급시스템(FLRS)에 대해 발표하실 예정입니다.
- 일시 : 2023년 9월 21일(목) 14:00 ~ 17:00
- 장소 : 대한상공회의소 의원회의실
- 주제 : 2023 식품안전 규제의 국제적 동향과 과제 (International Food Safety Regulations Trends and Challenges)
그 외 세부 세션별 자세한 사항은 첨부된 학술대회 포스터를 참고하여주시기 바랍니다.
많은 관심과 참여를 부탁드립니다.
감사합니다.
Session 1
발제 1 : Food Law Compliance in Scotland (스코틀랜드의 식품법 준수)
발표자 : Ian McWatt, Deputy Chief Executive & Director(FSS, 스코틀랜드 식품기준청)
좌장 : 중앙대학교 하상도 교수
토론 : 국회입법조사처 장영주 팀장, 식품의약품안전처 박진국 사무관, 한국식품산업협회 김정년 이사
Session 2
발제 2 : 국내 식품안전관리 현황 및 향후 과제
발표자 : 동국대학교 이승용 교수
좌장 : 경희대학교 윤기선 교수
토론 : 서울과학기술대학교 이준구 교수, 식품안전정보원 김원용 부장, 고려대학교 홍지연 교수
문의처 : 정보기술연구부(T. 02-744-7647, E. jybaek@foodinfo.or.kr)
* 사전등록 및 참가비 없음
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2022-11-23
2022년도 한국식품위생안전성학회 정기학술대회 정보원 세션
○ 행 사 명 : 2022년 한국식품위생안전성학회 정기학술대회
○ 세션주제 : 식품안전 빅데이터 활용현황과 전망(The Utilization and Industrialization of Food Safety Big Data)
○ 일 시 : 2022년 11월 11일(목) 09:30-11:00
○ 장 소 : Busan BEXCO, Convention Hall Room 102
○ 좌 장 : 부산지방식품의약품안전청 구용의 과장
○ 발 표 :
■ 발표 1 : 통합식품안전정보망을 활용한 식품안전의 동향 및 이슈 분석(An Analysis of Food Safety Trends Using Food Safety Information Data Base), 식품안전정보원 김원용 부장
■ 발표 2 : 빅데이터를 활용한 비건 식품 분야 플랫폼 적용 사례(An Application Example of Public Data APIs to A Vegan Food Platform), ㈜아무 박혜린 대표
■ 발표 3 : 식품안전 해외위해정보를 활용한 리스크 관리(Risk management using global food safety data), 농심 박찬우 팀장
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2022-10-06
2022년 한국정책분석평가학회 추계학술대회 세션 개최
○ 일시 : 2022년 9월 30일(금), 13:50 ~ 15:20
○ 장소 : 한국지역정보개발원 상암홀
○ 주제 : 식품안전사업 비용편익분석의 고도화
○ 주최 : 한국정책분석평가학회, 식품안전정보원
○ 주관 : 한국정책분석평가학회
○ 발표 : 식품안전정보원 사업분야별 비용편익 분석(김원용/식품안전정보원)
○ 토론 : 임재진(서울시립대), 이혁우(배재대), 원소연(한국행정연구원), 임현정(서울연구원), 배귀희(숭실대)
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2022-09-29
2022년 식품안전정보원 국제 학술대회(5th Annual Regulatory & Legislative Symposium)
- 일시 : 2022년 10월 13일(목) 14:00 ~ 17:00
- 장소 : 프레스센터 국제회의실(유튜브 ‘식품안전정보원’ 생중계 동시진행)
- 주제 : 식품안전 규제 강화의 주요 흐름과 시사점 (Strengthening Food Safety Regulations: Trends and Implications)
주요내용
Session 1
발제1: 발표자_Jason March, FSANZ
The role and importance of regulatory impact analysis in food safety
(식품안전 규제영향분석의 역할 및 중요성)
좌장 : 국회입법조사처 장영주 팀장
토론 : 식품의약품안전처 이찬수 주무관, 식품안전정보원 김원용 부장, 한국행정연구원 이사빈 부연구위원
Session 2
발제2: 발표자_Fujiwara Rin, HAKODATE University
The Tendency and characteristic of food labeling legislation in Japan (일본 식품표시 법제의 동향과 특징)
좌장 : 중앙대학교 전향숙 교수
토론 : 식품의약품안전처 이지영 사무관, 한국식품산업협회 김정년 이사, 부산대학교 서희석 교수
사전등록
성명, 소속, 직함 작성하여(conference@foodinfo.or.kr) 메일로 10월 11일까지 접수바랍니다.
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2022-09-19
2022년 특수의료용도식품 전략포럼
- 일시 : ‘22.9.14(수), 14:00 ~ 17:30
- 장소 : 서울 더플라자호텔 다이아몬드홀
- 주제 : 특수의료용도식품 발전 방향과 산업 동향
- 주최 : 식품의약품안전처, 식품의약품안전평가원
- 주관 : 한국보건산업진흥원, 식품안전정보원
주요내용
SESSION Ⅰ
1. 특수의료용도식품 관리 제도 및 발전 방향(식품의약품안전처 식품기준과 연구관 윤상현)
2. 특수의료용도식품 연구 현황(식품의약품안전평가원 영양기능연구과 연구관 권광일)
3. 특수의료용도식품 국내외 제도 동향(식품안전정보원 법·규제연구부장 김원용)
SESSION Ⅱ
1. 표준형 영양조제식품 산업 현황(정식품 중앙연구소 제품개발3팀장 오승현)
2. 맞춤형 영양조제식품 산업 현황(대상(주) 건강연구소 소장 이규환)
3. 식단형 식사관리식품 산업 현황(경희대학교 동서의학대학원 노인학과 교수 임희숙)
SESSION Ⅲ
1. 패널토론
- 좌장 : 중앙대학교 식품공학부 교수 하상도
- 토론자 : 한국보건사회연구원 연구위원 김정선, 한국식품산업협회 이사 김정년, 식품의약품안전처 식품기준과 연구관 윤상현,
식품의약품안전평가원 영양기능연구과 연구관 권광일, 식품안전정보원 법·규제연구부장 김원용, 정식품 중앙연구소 제품개발3팀장 오승현,
대상(주) 건강연구소 소장 이규환, 경희대학교 동서의학대학원 노인학과 교수 임희숙
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2022-08-26
2022년 식품안전정보원·한국여성커뮤니케이션학회 공동세미나
- 일시 : 2022년 8월 12일(금) 14시 ~ 16시50분
- 장소 : 미디어교육원 2층 디지털랩실
- 주제 : 식품안전정보와 커뮤니케이션 효율화 방안
주요내용
발표 1. 식품안전 관련 예방적 행동 의도에 영향을 미치는 요인분석 : 개인적·사회적 위험 인식과 제도적 신뢰를 중심으로
- 발표 : 김활빈(강원대)
- 토론 : 황하성(동국대), 이미나(숙명여대)
발표 2. 식품과학기술에 대한 언론 보도의 경향 분석: '대체육류' 관련 뉴스 보도를 중심으로
- 발표 : 이윤경(성균관대 성균융합원)
- 토론 : 조인숙(국민대), 이주형(식품안전정보원)
발표 3. 식품안전 리스크커뮤니케이션을 위한 공공 데이터 활용 방안
- 발표 : 권소영(식품안전정보원)
- 토론 : 홍주현(국민대), 조윤경(가천대))
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2022-08-25
2022년 식품안전정보원·한국소비자법학회 공동학술대회
- 일시 : 2022년 8월 23일(화) 13시 ~ 17시
- 장소 : 한국프레스센터 19층 매화홀 / 온라인 ZOOM
- 주제 : 2022년 식품표시광고와 소비자 관련 판례동향
주요내용
발제 1. 대체식품의 표시광고 규제에 관한 탐색적 연구
- 발제 : 이주형(식품안전정보원 정책연구실)
- 토론 : 박신욱(경상대학교 법학과), 정신동(강릉원주대학교 법학과)
발제 2. 건강기능식품의 허위·과장광고의 입법적 검토 및 최근 판례 동향
- 발제 : 김두진(부경대학교 법학과)
- 토론 : 김미연(법무법인 바른), 황원재(계명대학교 법학과)
발제 3. 식품표시 관련 법의 쟁점 분석과 입법론적 제언
- 발제 : 이은영(전북대학교 법학전문대학원)
- 토론 : 권소영(식품안전정보원 식품안전기술연구부), 서종희(연세대학교 법학전문대학원)
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2022-03-07
2021년 식품안전정보원·한국규제법학회 공동학술대회
- 일시 : 2021.08.26.(목) 13:00~17:00
- 장소 : 온라인 개최(Zoom)
- 주제 : 식품안전법제의 체계성과 통일성 확보를 통한 미래지향적 규제개혁 방안
주요내용
발제 1. 대체육 안전관리 설정 방안에 관한 연구
- 발표 : 이주형(식품안전정보원 정책연구실)
- 토론 : 계인국(고려대학교 공공정책대학), 방정미(서울대학교 스마트시티 글로벌융합교육연구단)
발제 2. 건강기능식품 광고의 실태와 규제에 관한 연구
- 발표 : 장석권(한양대학교 CRC센터), 권대우(한양대학교 법학전문대학원)
- 토론 : 여하윤(중앙대학교 법학전문대학원), 현소혜(성균관대학교 법학전문대학원)
발제 3. Non-GMO 표시 규제와 그 한계:광주고등법원 2021. 2. 5. 선고 2020누11892 판결 평석
- 발표 : 우미형(서울대학교 법학전문대학원)
- 토론 : 왕승혜(한국법제연구원), 김원용(식품안전정보원 법규제연구부)
발제 4. 리스크 관리의 관점에서 식품안전법제의 분석과 전망
- 발표 : 송시강(홍익대학교 법과대학)
- 토론 : 김태호(서울대학교 법학전문대학원 강사), 권소영(식품안전정보원 기술연구부)
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2022-03-07
2021년 식품안전정보원·한국소비자법학회 공동학술대회
- 일시 : 2021.07.14.(수) 14:00~17:00
- 장소 : 온라인 개최(Zoom)
- 주제 : 최근 식품안전 분야 관련 소비자 보호 강화 방안
주요내용
발제 1. 식품사고 발생 시 소비자 피해구제를 위한 법정책적 검토
- 발표 : 오나희(식품안전정보원)
- 토론 : 박신욱(경상대학교), 변웅재(한국소비자단체협의회 자율분쟁조정위원회)
발제 2. 식품안전과 플랫폼 사업자의 의무와 책임
- 발표 : 고형석(선문대학교)
- 토론 : 김원용(식품안전정보원), 김재영(한국소비자원)
발제 3. 식품안전사고에 있어서 제조물 책임 - 식품 유형 및 결함 유형 별 검토
- 발표 : 이은영(전북대학교)
- 토론 : 서종희(연세대학교), 황다연(법무법인 혜)