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사업 목적

  • 식품안전관련 현안에 각계의 의견조사 및 신속한 대비책을 제시함으로써 새로운 식품안전정책 수립에 필요한 자료 제공
  • 국제화·선진화에 부응할 수 있는 정책대안 및 주요 선진국의 식품안전정책 현안에 대한 신속한 분석을 통한 국내 식품안전정책 지원

사업 내용

식품안전정보원 연구보고 리스트

2024년도

2024년도 수탁연구 과제의 순번, 과제명, 연구책임자, 수행기간에 대한 정보가 기재된 표
순번 과제명 연구책임자 수행기간
1 식품원료 기준 개선 연구 이주형 23.11 ~ 24.2

2023년도

2023년도 수탁연구 과제의 순번, 과제명, 연구책임자, 수행기간에 대한 정보가 기재된 표
순번 과제명 연구책임자 수행기간
1 대체식품의 표시 가이드라인 마련을 위한 연구 이주형 23.2 ~ 23.6
2 문신용 염료 및 구강관리용품의 위생용품 표시기준 방안 연구 오나희 23.2 ~ 23.10
3 대체식품 원료, 기술 현황 조사 및 전망 예측 연구 이주형 23.3 ~ 23.10
4 문신용 염료 기준·규격 신설에 따른 규제방안 연구 김원용 23.4 ~ 23.10
5 음료류 식품유형 활용 연계규정 조사·분석 김원용 23.4 ~ 23.7
6 식품 이물 조사분석 전문화를 위한 제도개선방안 연구 김원용 23.5 ~ 23.11
7 농축수산물 위해예측 정보 활용 및 안전관리 지원 체계 마련 연구 김원용 23.8 ~ 23.11
8 경북 세포배양식품 규제자유특구 기획 고도화 연구용역 이주형 23.9 ~ 23.12
9 수입식품 안전 위해도 예측모형 연구(`23) 권소영 23.2 ~ 23.12
10 2023년 식품·의약품 등의 안전기술 수준평가 권소영 23.7 ~ 23.12
11 기후·환경변화 대비 농축수산물의 위해요소 예측 체계 구축 사업 기획연구 권소영 23.7 ~ 23.12

2022년도

2022년도 수탁연구 과제의 순번, 과제명, 연구책임자, 수행기간에 대한 정보가 기재된 표
순번 과제명 연구책임자 수행기간
1 수입식품 안전 위해도 예측모형 연구 조상구 22.1 ~ 22.12
2 일반식품 캡슐·정제·환형태 제조 제한 규제영향 조사·분석 김원용 22.2 ~ 22.7
3 어린이 기호식품 품질인증 기준 등의 합리적 개선을 위한 연구 김지영 22.3 ~ 22.11
4 2022년 식품·의약품 등의 안전기술 진흥체계 관리 권소영 22.3 ~ 22.10
5 제1차 인체적용제품의 위해성평가에 관한 기본계획(안) 수립 권소영 22.3 ~ 22.11
6 원아시아 프로젝트 운영을 위한 국제 운영 규정 마련 이주형 22.3 ~ 22.7
7 대체단백질식품 안전관리 기준 마련 연구 이주형 22.3 ~ 22.9
8 의료용 식품 관리체계 규제영향분석 연구 김원용 22.3 ~ 22.9
9 통합식품안전정보망 데이터 활용 식품안전 동향 조사·분석 김원용 22.5 ~ 22.11
10 주요국(중국, 7개국 종합분석)의 식품안전관리체계 심층조사 및 사고발생시 대응상황 연구 이주형 22.5 ~ 22.11
11 식품위생교육 제도 개편에 따른 교육비 관리 및 평가제도 운영방안 마련 연구 김원용 22.7 ~ 22.10
12 농축수산물 안전성 데이터 통합·분석·활용 방안 연구 이주형 22.8 ~ 22.12

2021년도

2021년도 수탁연구 과제의 순번, 과제명, 연구책임자, 수행기간에 대한 정보가 기재된 표
순번 과제명 연구책임자 수행기간
1 위생용품 안전관리 중장기 발전방안 연구 이주형 20.4 ~ 21.1
2 식품 일자표시에 따른 소비자 구매의사 조사 김원용 21.1 ~ 21.2
3 수입식품 안전 위해도 예측모형 연구 조상구 21.2 ~ 21.12
4 식품안전 R&D 중·장기 발전방향 수립을 위한 기획연구 권소영 21.3 ~ 21.12
5 2021년 식품·의약품 등의 안전기술 분류체계 개선 및 진흥체계 평가·진단 권소영 21.4 ~ 21.11
6 주요국(호주·뉴질랜드, 영국)의 식품안전관리체계 심층조사 및 사고 발생시 대응상황 연구 이주형 21.5 ~ 21.10
7 온라인 부당광고 등 적발 현황 및 현 유통 실태조사 연구 김지영 21.6 ~ 21.12
8 유전자변형식품 표시제도 개선 방안 마련을 위한 품목별 사회·경제적 영향 분석 김원용 21.7 ~ 21.9
9 냉장식품 보존·유통기준 개선을 위한 비용·편익분석 연구 김원용 21.7 ~ 21.10

2020년도

2020년도 수탁연구 과제의 순번, 과제명, 연구책임자, 수행기간에 대한 정보가 기재된 표
순번 과제명 연구책임자 수행기간
1 공유주방 운영실태 조사 및 제도 도입을 위한 정책 제언 이주형 19.10 ~ 20.1
2 동물용의약품 기준개정에 따른 규제영향분석 연구 김원용 19.12 ~ 20.5
3 달걀의 냉장보존·유통 의무화에 따른 비용·편익 분석 김원용 19.12 ~ 20.5
4 식의약품 등의 통합위해성평가 후보물질 조사 및 중장기 전략 마련 기획연구 권소영A 20.3 ~ 20.10
5 당류·나트륨 저감환경 조성을 위한 경제성 분석 및 개선 방안 마련 김원용 20.5 ~ 20.11
6 공유주방 안전관리 지원 정윤희 20.5 ~ 20.11
7 어린이 식품안전보호구역 내 식생활 안전관리 내실화 방안 연구 권소영A 20.5 ~ 20.10
8 공유주방 HACCP 표준모델 개발 이주형 20.5 ~ 20.11
9 당류, 나트륨 실천 플랫폼 구현 방안 마련 김지영 20.5 ~ 20.11
10 식품이력추적관리 블록체인 도입 방안 연구 이주형 20.5 ~ 20.11
11 RCEP 체결대비 수출국 식품안전관리 체계 동등성 평가기준 마련 오나희 20.5 ~ 20.10
12 축·수산물 PLS 도입이 기준 미설정 잔류물질 관리에 미치는 영향 평가 김원용 20.6 ~ 20.11
13 2021년 식품·의약품 등의 안전기술 수준평가 선행연구 권소영A 20.8 ~ 20.11
14 영양강화제의 분류체계 개선 및 관리방안 연구 조승용 20.5 ~ 20.11
15 지능형 농축수산물 유통 안전관리 체계 마련 연구 조상구 20.7 ~ 20.12
16 식약처 연구데이터 현황 분석 및 관리·활용방안 마련 기획연구 김지영 20.7 ~ 20.12

2019년도

2019년도 수탁연구 과제의 순번, 과제명, 연구책임자, 수행기간에 대한 정보가 기재된 표
순번 과제명 연구책임자 수행기간
1 유전자변형식품등의 표시제도 개선을 위한 기반 연구 김원용 18.5 ~ 19.1
2 식품이력추적 확대 및 중간 물류 유통 연계 모의 적용 연구 권소영 18.8 ~ 19.1
3 위생용품 안전관리 제도 개선 및 법령 정비방안 연구 권소영 18.12 ~ 19.6
4 환경유래 식품오염물질 통합안전관리망 구축 조승용 19.1 ~ 19.11
5 소비자위생용품위생감시원 교육 교재 개발 김원용 19.3 ~ 19.8
6 미래 식품 스마트 안전관리 연구개발사업 기획연구 권소영 19.4 ~ 19.12
7 건강기능식품법령 현대화를 위한 전면 개편 방안 연구 이주형 19.5 ~ 19.11
8 2019년 식품·의약품 등의 안전기술 수준평가 권소영 19.5 ~ 19.11
9 농수축산물의 생산단계 안전관리 제고를 위한 입법ㆍ정책과제 이주형 19.5 ~ 19.11
10 식품안전관리와 산업진흥의 조화·상생 방안 연구 이주형 19.6 ~ 19.12
11 주요국(미국, 캐나다)의 식품안전관리체계 심층조사 및 사고발생시 대응상황 연구용역 이주형 19.6 ~ 19.12
12 식품위생법 과징금 부과체계의 합리적 개선을 위한 실태조사 김원용 19.8 ~ 19.12
13 데이터 분석을 통한 축산물 안전관리 효율화 체계 방안 마련 연구 김원용 19.8 ~ 19.12
14 식품유래 항생제 내성관리 지원사업 대상국가 발굴 및 사전타당성 조사 조승용 19.10 ~ 19.12

2018년도

2018년도 수탁연구 과제의 순번, 과제명, 연구책임자, 수행기간에 대한 정보가 기재된 표
순번 과제명 연구책임자 수행기간
1 SPS 역량강화 관련 동등성 연구 조승용 17.10 ~ 18.1
2 보존 유통 냉장온도 기준 개선 비용·편익 분석 고효진 17.11 ~ 18.5
3 식품안전관리 시스템 개선 및 거버넌스 확립을 위한 연구 이주형 17.12 ~ 18.4
4 살충제 계란 위기대응활동 점검 및 평가 연구 이주형 17.12 ~ 18.4
5 환경유래 식품오염물질 통합안전관리망 구축 조승용 18.1 ~ 18.11
6 WTO SPS/TBT 분석 및 대응 이희정 18.2 ~ 18.11
7 식품접객업의 표준분류 체계 연구 고효진 18.5 ~ 18.8
8 축산물 수입허용여부 판단을 위한 국가 동등성 평가방법 및 기준연구 조승용 18.5 ~ 18.8
9 식품·의약품 등의 안전기술 수준평가 최적화 방안 마련 연구 권소영 18.5 ~ 18.11
10 농수산물 생산단계 안전관리 강화를 위한 제도개선 방안 연구 이주형 18.6 ~ 18.11
11 식품·의약품 등의 온라인 불법 유통근절 방안 연구 이주형 18.6 ~ 18.11
12 위생용품 표시광고 규제 개선방안 연구 고효진 18.9 ~ 18.12
13 주요국(EU, 일본)의 식품안전관리체계 심층조사 및 사고 발생시 대응상황 연구 이주형 18.9 ~ 18.12

2017년도

2017년도 수탁연구 과제의 순번, 과제명, 연구책임자, 수행기간에 대한 정보가 기재된 표
순번 과제명 연구책임자 수행기간
1 식품·의약품 등의 안전기술 진흥체계 마련 권소영 16.8 ~ 17.6
2 식품원료 사용검토를 위한 섭취사례, 국내외 관리현황 등 조사 최성희 16.12 ~ 17.4
3 (세부과제) 환경유래 식품오염물질 통합 안전관리망 구축 조승용 17.1 ~ 17.11
4 식품분야 양자무상ODA사업 타당성 조사 및 추진전략 연구 최영운 17.2 ~ 17.4
5 식중독 안전관리 분석 및 평가 고효진 17.4 ~ 17.6
6 식·의약 안전기술 포럼 개최 및 결과분석 권소영 17.5 ~ 17.7
7 「축산물의 가공기준 및 성분규격」 개정에 따른 비용ㆍ편익분석 고효진 17.5 ~ 17.7
8 식품위생법의 현대화를 위한 법령 정비 방안 연구 이주형 17.6 ~ 17.12
9 식의약 기술개발 지원기관 설립 방안 조사 연구 이주형 17.7 ~ 17.11
10 식품 유해물질 조사기반 거점화 방안 연구 최성희 17.8 ~ 17.12
11 유전자변형식품등의 표시기준 개선방안 연구 이희정 17.8 ~ 17.12
12 (세부과제) 수입위생평가제도 개선방안 연구 이희정 17.8 ~ 17.12
13 식품과 축산물의 표시기준 통합 방안 연구 이희정 17.9 ~ 17.12
14 통관금지 성분 함유 해외직구식품의 식용가능 여부 평가 권소영 17.9 ~ 17.12
15 한중일 식품안전 국제학술대회 개최 고효진 17.9 ~ 17.11

2016년도

2016년도 수탁연구 과제의 순번, 과제명, 연구책임자, 수행기간에 대한 정보가 기재된 표
순번 과제명 연구책임자 수행기간
1 불필요한 표시규정 삭제 및 국제 표시기준과의 조화 연구 최성희 15.7 ~ 16.3
2 식품·의약품 등의 안전기술분류체계 마련 최성희 15.12 ~ 16.7
3 (세부과제) 환경유래 식품오염물질 통합 안전관리망 구축 조승용 16.1 ~ 16.11
4 기능성 원료 재평가 체계 구축 최성희 16.4 ~ 16.7
5 지자체·산업체 위기관리 역량강화 지원 가이드라인 개발 이주형 16.4 ~ 16.10
6 2016년 가공식품 중 트랜스지방 함량 모니터링 사업 김지영 16.7 ~ 16. 11
7 소비자가 원하는 식품이력추적정보 선행조사 조상구 16.8 ~ 16.10
8 식품이력추적관리제도 확대실행 및 중간물류 정보연계 방안 연구 조상구 16.10 ~ 17.3
9 영양표시 사후관리 및 영업자 지원 관련 조사 이희정 16.10 ~ 16.12

2015년도

2015년도 수탁연구 과제의 순번, 과제명, 연구책임자, 수행기간에 대한 정보가 기재된 표
순번 과제명 연구책임자 수행기간
1 식품관련 법령 체계 개선에 관한 연구 최성희 15.3 ~ 15.8
2 어린이 기호식품 범위 개선을 위한 조사평가 연구 김지영 15.3 ~ 15.10
3 국내외 불량식품 유형 및 원인물질별 정보분석체계 구축 조승용 15.1 ~ 15.11
4 환경유래 식품오염물질 통합 안전관리망 구축 조승용 15.2 ~ 15.11
5 의약품등 병용 섭취로 인한 건강기능식품 이상사례 조사, 분석 권소영 15.5 ~ 15.11
6 생산부터 소비까지 이력추적 정보연계 전략수립 연구 조상구 15.5 ~ 16.1
7 제외국제도 및 관리실태 조사, 분석을 통한 건강기능식품 이상사례 관리방안
마련 연구
최성희 15.5 ~ 15.11
8 수입수산물 선진 관리체계 기반구축 방안연구 조승용 15.7 ~ 16.1
9 기능성식품 산업 육성 방안 김지영 15.8 ~ 16.1
10 국외 식품유형별 기준규격 조사 최성희 15.8 ~ 15.12
11 식의약품분야 기술규제 현장애로 등 조사 및 분석 이주형 15.9 ~ 15.12
12 가공식품의 영양표시 실태조사 및 단계적 확대 방안 마련 김지영 15.9 ~ 15.12
13 국가 간 식품 검사결과 인정 동향 조사 조상구 15.10 ~ 15.12
14 어린이급식관리지원센터 평가를 위한 조사연구 최성희 15.10 ~ 15.12

2014년도

2014년도 수탁연구 과제의 순번, 과제명, 연구책임자, 수행기간에 대한 정보가 기재된 표
순번 과제명 연구책임자 수행기간
1 건강기능식품 국내시장규모 동향 분석 김지영 14.2 ~ 14.6
2 불량식품 제조유형별 판별체계 구축 연구 (4중단위 2세부) 조승용 14.3 ~ 14.11
3 사회적 규제의 특성을 고려한 규제비용총량제 운영 방안 최성희 14.10 ~ 14.12
4 어린이급식관리지원센터평가를 위한 조사 연구 최성희 14.10 ~ 14.12